设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 廉政时评
洪灾是检验“初心”的试金石
来源:中国纪检监察报 发布时间:2016-07-14 09:36

近一段时间,湖北、江西等多地进入汛期,也进入了抗洪抢险的关键期。广大干部群众与子弟兵奋战在抗洪前线,经受住了天灾的巨大考验。而在同时,个别干部的防汛不力、不积极,也遭到了严肃问责处理。比如湖北武穴市、团风县的9名干部、阳新县的3名干部职工,便因未及时组织抢险或违反防汛值班纪律被问责。

疾风知劲草,板荡识诚臣。越是自然灾害多发高发的时候,越是人民群众生命财产面临严重威胁的时候,越是检验各级领导干部忠诚度、责任心的关键时刻。上文曝光的问题虽属个案,仍然值得重视与反思。

当前,防汛与抗洪抢险的任务十分艰巨,基层干部面临紧迫严峻的重重考验,丝毫懈怠不得。一方面,拼搏在第一线的干部,往往在聚光灯下、洪水面前,能够“顾大局、识大体”,勇于牺牲和奋斗。另一方面,从事二线、三线辅助工作的一些人,却容易放松对自己的要求,觉得物资储备、电力通信比不上堤坝、救人那么紧迫。殊不知“一篙松劲退千寻”,危险和灾害常常就爆发在看似“次要”之地。

养兵千日,用兵一时。各地各部门关于抗洪抢险的预案与日常演练都不算少,好不好使、管不管用不能自说自话,得真刀真枪地在第一线接受检验。汛情就是命令,时间就是生命。只有人人奋不顾身、甘于奉献,科学的预案与决策才能转化为坚不可摧的堤坝与防线,守卫住人民群众的安全,捍卫好人民群众的生命。否则,些许的疏忽与侥幸,都可能因小失大、触发系统性风险,酿成不可挽回的灾害后果与政治影响。

“不忘初心”是习近平总书记对全党同志的殷殷寄语。站在抗洪抢险的第一线,广大党员干部的“初心”才会被注入时代的呼唤、群众的要求。这份“初心”不是任何别的辞藻,而是“天然去雕饰”的群众路线、民本意识,说到底就是全心全意为人民服务的实干劲头。牢记这份“初心”,靠认识、更靠践行,抗洪抢险,正是检验自身党性与修为的“试金石”。

人类在自然灾害面前,可能十分渺小;但人类的伟大之处在于,从来不会屈从于天灾的肆虐,并且勇于在抗灾中凝聚起不可战胜的力量。每一个基层党组织,都是我们政党的一个桥头堡,都是磅礴伟力凝结过程中的有机体。风雨愈疾,“初心”愈坚,言行愈一致。(洪乐风)


中共马鞍山市雨山区纪律检查委员会 马鞍山市雨山区监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归雨山区纪检监察网站所有,未经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)