设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 热点关注
明察暗访公开曝光 安徽整治“酒桌办公”显成效
来源:中安在线--安徽日报 发布时间:2016-07-13 13:18

开展“酒桌办公”专项整治工作以来,全省各级各部门按照省委统一部署,自觉把“酒桌办公”专项整治工作摆在重要位置,强化措施责任,重点突破,系统推进,目前已取得了明显进展和成效。

迅速动员部署,制订具体方案。全省各地各单位党委(党组)认真学习贯彻有关会议精神,研究制订并及时下发“酒桌办公”专项整治工作方案,成立由党委主要负责人任组长的专项整治工作小组,抽调专人组成办公室,研究部署专项整治工作。各级纪检监察机关明确将“酒桌办公”专项整治工作作为近期监督执纪的重点,加强监督检查,严格执纪问责。各地各单位党委、政府负责同志对整治工作高度重视、率先垂范,不仅要求各级干部认真落实专项整治要求,还以身作则,带头在公务活动中严格执行禁酒令有关规定。按照省委统一部署,省直各单位党组高度重视,结合机关实际,认真研究制订方案,细化专项治理内容,及时成立专项整治办公室,通过抓机关促系统,推进本单位本系统专项整治工作的落实。

加大舆论宣传,营造良好氛围。 6月15日,“酒桌办公”专项整治工作方案以省“两办”名义下发后,全省各地借助报纸、网络、短信、微信等多种形式,广泛宣传发动,引导社会与网络同频共振、齐声发力,营造出专项整治强大的舆论氛围。六安、芜湖、安庆和蚌埠等市以及金寨、霍山、怀远、芜湖弋江区等县区第一时间以群发短信等方式转发“禁酒令”。合肥市利用新闻媒体对“禁酒”事项进行专门解读,明确“公务活动禁饮各种酒类包括含酒精饮料”。马鞍山市向1000余名县处级以上干部发送廉政短信,进一步明确“酒桌办公”纪律规定。淮北市纪委及时制定《公务接待用酒报备单》,要求因外事、招商活动需要安排接待用酒的单位如实填报备案,并向全市158名市直、县区及镇(街道)党组织主要负责人发出禁酒提醒,并督促各单位公开举报电话、邮箱、微信公众号等,畅通“酒桌办公”问题线索的举报渠道。

开展明察暗访,点名道姓曝光。专项治理启动以来,各地各单位结合实际,多措并举开展明察暗访,取得明显成效。 6月22日,安庆市纪委牵头,公安、食药部门配合,组织党风政风监督员、特邀监察员成立联合检查组,先后对14家公务接待定点酒店、13家特色土菜馆的疑似公款消费活动进行突击入店检查(辅以摄像取证)。马鞍山市自6月23日起,组织力量,精准定位暗访地点和场所,按照分级负责、下查一级、二级单位必查和乡镇街道必查的要求,成立4个暗访组,分3轮暗访了35家单位。淮北市于6月22日至23日晚分6个督查组,采取不打招呼、直奔现场的方式,先后两批次检查了21个镇和街道办事处食堂。滁州市因地制宜,综合施策,着力开展“四个一”活动:开展“一次承诺”,党员干部带头签订承诺书,公开承诺“拒绝酒桌办公,从我做起”;营造“一个氛围”,利用各种媒体广泛宣传,做到“少出去应酬,多回家吃饭;少虚度闲聊,多学习充电;少飘浮不实,多深入基层”;进行“一次清点”,梳理存在问题,研究进行整改;组织“一次督查”,组织14个专项督查组进行专项督查,对发现问题一律快查快结、一律从严追责(组织者、参与者)、一律实施“一案双查”、一律点名道姓通报曝光。

加大查处力度,形成有力威慑。针对中央巡视组巡视“回头看”反馈意见中指出“酒桌文化尚未得到有效治理”的问题,省“酒桌办公”专项整治工作小组明确指出,要坚持把纪律和规矩挺在前面,加大执纪问责力度,对明察暗访和线索移交中发现的“酒桌办公”问题,发现一起、查处一起,绝不姑息。安庆市率先通报了端午节前后两起“酒桌办公”典型问题;马鞍山市纪检监察机关先后查处“酒桌办公”问题3个,处理4人,给予纪律处分4人,通报曝光1起;阜阳市对查处的午间饮酒案件进行了严肃查处和公开曝光。各地以有力有效的问责推动专项整治工作扎实开展,确保专项整治工作取得让人民群众看得见的实实在在的效果,切实破除“不请客吃饭”不办事、“请客吃饭乱办事”等“酒桌文化”陋习。(韩贺彬 黄策 朱胜利)


 


中共马鞍山市雨山区纪律检查委员会 马鞍山市雨山区监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归雨山区纪检监察网站所有,未经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)