设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 巡察工作
雨山区精准推动巡察工作全覆盖
发布时间:2017-05-18 11:46

一、领导重视,精准定位

区委高度重视巡察工作,把开展巡察工作作为全面从严治党的有力抓手,立足全局统筹谋划巡察工作,增强了巡察的权威性,确保了巡察工作始终沿着正确方向、规范顺利进行。区委九届二次全会对巡察工作作出部署,并把开展巡察工作纳入区委全面深化改革和纪检体制改革的内容。区委书记办公会和区委5人小组多次专题听取巡察情况汇报,审定巡察工作方案,研究巡察发现问题线索办理意见。区委书记经常性听取巡察工作情况汇报,提出要求,就巡察工作作出批示。强化了巡察工作领导小组的组织实施职责,完善工作规则,明确议事程序、研究事项和职责分工。建立健全协调协作机制,明确纪委、组织部等相关部门工作责任,对有关单位巡察前全面客观介绍情况,巡察中提供信息、人员和专业支持,巡察后认真抓好成果运用等提出具体要求,形成政治巡察整体合力。明确被巡察党组织的自觉接受监督责任,细化如实汇报工作、客观反映情况、提供真实材料、营造良好氛围、保障巡察开展、抓好巡察整改等工作的要求和标准,真正体现政治巡察权威性、严肃性和有效性。

二、健全队伍,精准实施

区委特别注重巡察队伍建设,专门设置了巡察办和2个巡察组,配备专门办公场所,巡察办设置专职副主任1名,工作人员2名。巡察组从纪检、组织、审计、财政等相关部门抽调组长2名,工作人员10名。精心组织开展培训,提升巡察人员的综合能力和水平,确保了巡察工作顺利推进。编制《巡察工作手册》,对巡察准备、巡察实施、巡察反馈等各个环节进行了详细规定,确保巡察不跑偏、不走样。巡察办组织协调,加强纪检监察、组织人事、财政、审计、信访等机关和部门的合作,完善各方面密切配合、有序衔接的信息网络。经过一年的摸索,区委决策领导、领导小组统一部署、巡察组具体实施、各方协作配合的巡察工作机制正逐步建立。

三、突出实效,精准巡察

目前,雨山区已开展了两轮巡察,共巡察13个单位,发现各类问题75个,反馈整改意见32督促问题整改18个,发现问题线索6条,转立案1件,督查被巡察各单位建立健全制度108项,实现了堵塞漏洞、健全制度、规范工作的目标

今年将继续开展对11个部门单位的第三轮巡察。巡察中,各巡察将建立与纪检、组织、审计、信访、司法等部门沟通的机制。突出政治巡察,站准政治定位,紧盯党的领导、党的建设、全面从严治党等党风廉政建设和反腐败斗争方面的问题,围绕被巡察单位在执行政治纪律和政治规矩、落实两个责任、执行六项纪律情况开展检查。以哪个单位群众反映强烈就巡察哪里,什么问题突出就聚焦什么的原则,开展点穴式巡察。将巡察整改作为巡察的重要环节,紧盯不放。要求被巡察单位及时建立整改台账,能够立即整改的,立行立改;需要一段时间完成的,明确时限,对号销帐;长期坚持的,建章立制,用制度管人管事。为发挥巡察的震慑效果,将巡察和纪律审查密切协作,实现无缝对接。巡察组在巡察中发现案件线索,全部通过程序向纪检、组织等部门移送,做到一件不留,一事不落。对巡察中发现的突出问题和线索进行跟踪督办,确保件件有着落、事事有回音,让巡察成果落到实处。

中共马鞍山市雨山区纪律检查委员会 马鞍山市雨山区监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归雨山区纪检监察网站所有,未经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)