设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 工作动态
雨山区纪委监委从严执行乡案县审规定
发布时间:2019-05-15 16:10

省纪委《关于乡案县审工作的规定》下发后,雨山区纪委监委高度重视,严格执行。自2019年3月以来共受理上报审核案件7件,已办结6件,退回移送单位重新审查3件,在审核过程中,对案件证据、程序、定性、量纪等方面提出意见共30余条。一是及时传达学习。《关于乡案县审工作的规定》下发后,及时将该《规定》转发至辖区内的乡镇、街道纪(工)委、派驻纪检组,进一步明确乡案县审的要求、程序及重要性。同时,区纪委监委案件审理室在做好自身学习的基础上,通过对审核过程中发现的问题在现场给予详细的讲解,并对案件的调查和审理进行整体点评的方式,指导乡镇、街道纪(工)委纪检干部办案,做到“一案一讲解,一案一培训”,让乡镇、街道纪检干部在办理案件中不断提高执纪审理能力。二是规范完善办理程序。明确了乡案县审从案卷的初审、报审、审核、登记、审理、审议、反馈、处理、归档的程序和要求,制作了《报送审核案件登记表》、《退回移送单位重新审查函》等格式文书,使乡案县审形成环环相扣、紧密衔接、操作简易的工作链条。三是严把案件质量关。严格执行审理“二十四字”基本原则,严把案件证据关、程序关、定性量纪关。对审核中发现不符合移送要求的案件,及时发函退回移送单位重新审查,并要求其按照重新审查的清单补充相关证据和程序。明确责任,对不按照规定办理的,予以严肃追责问责,并追究相关负责人责任。

中共马鞍山市雨山区纪律检查委员会 马鞍山市雨山区监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归雨山区纪检监察网站所有,未经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)