设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 工作动态
雨山区交叉协作机制破解监督执纪难题
发布时间:2019-05-15 16:29

雨山区于2017年专门制定了《雨山区乡镇街道纪检监察机关交叉协作开展监督执纪工作暂行办法》,2018年监察体制改革后,又将该办法予以了延伸拓展,涵盖了全区纪检监察系统,进一步整合和优化人才资源,形成整体合力,不断提高监督执纪的水平、质量和综合效应。

一、主要做法

一是明确工作职责。区纪委监委成立交叉协作监督执纪工作领导小组,负责对交叉协作开展监督执纪工作的统一领导。建立区纪委监委每个纪委常委、监委委员分工联系乡镇街道、派出纪检组制度,对该乡镇监督和派出纪检组监督执纪工作负总责。建立问题线索统一调配机制,交叉协作工作领导小组根据实际作出综合分析,确定主办问题线索的乡镇街道和工作人员。实行组长负责制,由区交叉协作工作领导小组确定交叉协作工作组组长,一般从区纪委监委机关人员中指定。定期召开监督执纪工作分析会,通过案情分析、线索梳理、案件交办、领导督办等方式,统筹全区纪检监察资源力量集中优势兵力攻坚克难,保质保量完成监督执纪任务。

二是规范运作机制。建立人才储备机制,把全区纪检监察干部纳入监督执纪人才库,并对人才库成员的家庭背景、社会关系等情况予以记录,防止交叉协作中出现人情案关系案。规范了交叉协作工作的范围,即:疑难复杂的案件;严重违纪违法可能涉嫌犯罪的案件;涉及多人,形成窝案的案件;涉黑保护伞的案件;环保等重大问责类案件;上级纪委监委交办,需要协作查办的案件;需要集中开展的监督检查工作;其他需要交叉协作的工作。规范了人员调配机制,对一般的监督执纪工作,从非涉案乡镇街道抽调人员;对案情复杂、涉案金额较大、窝案、涉黑保护伞和重大问责类的案件,经区交叉协作工作领导小组研究,从全区监督执纪人才库抽调办案人员,并派专人协助调查或现场指导审查;对需要进区纪委监委办案点办案的,由区纪委监委指派1-2名人员全程参与。需采取留置措施的按上级有关规定办理。

三是严肃工作纪律。凡是参加交叉协作监督执纪的人员,在监督执纪期间由区纪委监委直接领导,涉案信息只对区纪委监委汇报,对违反保密纪律的严肃追究责任。主办的乡镇街道纪委(纪工委)和派出纪检组对整个监督执纪调查、处理负全部责任;工作组组长对监督执纪工作负领导责任。严格相关工作纪律,对工作不力、拖拉、配合不到位的单位及人员,给予通报批评;对压案不查、瞒案不报、不遵守案件检查和监督检查工作纪律的,按照相关规定严肃处理,并追究相关领导责任。

二、初步成效

一是破解了人手问题。出台交叉协作运行机制,进一步整合和优化办案人才资源,有效地解决了人手欠缺问题,实现监督执纪由单兵作战兵团作战的转变,形成了监督执纪的整体合力。20186月,区纪委监委在留置市中心医院秦某期间,由于自办的安民卫生院岳某挪用公款案需留置,加之秦某涉案的行贿人刘某也必须予以留置,人手不足成了亟需解决的问题。于是,区纪委监委迅速启动了交叉协作工作程序,指定二名常委组成工作组,分别从向山镇、佳山乡和采石街道纪(工)委和4个派出纪检组抽调人员,集中留置了秦某、岳某和刘某三人。同时,仅用2个多月时间,迅速查清了秦某、岳某和刘某的违纪违法问题,并安全解除了留置措施。

二是破解了质量问题。通过实施交叉协作机制,把发生在群众的四风和腐败问题,以及乡镇街道和派出纪检组无法独立开展的监督执纪工作作为重点,交叉协作,有效地缓解了乡镇街道和派出纪检组监督执纪的压力。通过以会代训等方式,引导基层纪检监察干部在实际监督执纪中学习业务、提升能力。强化区纪委监委各科室对乡镇街道纪委(纪工委)和派出纪检组的直接业务指导,采取全程参与、跟班学习、上挂下派等形式,切实让监督执纪人员掌握必要的工作程序、技巧和策略,不断提高监督执纪能力和水平。同时,坚持协作成员单位三同联训(同调研、同办案、同总结),在通力协作中发挥各自特长、取长补短、互相学习,共同提高了能力和水平。交叉协作机制运行以来,我区各乡镇街道纪(工)委书记和派出纪检组组长监督执纪能力水平明显提升,彻底改变了原先的不会监督执纪的局面

三是破解了情面问题。过去,乡镇街道受限于熟人多、说情多、干扰多,无论是监督检查还是纪律审查调查,阻力都很大。我区充分整合资源,科学调度,安排人员时,严格落实两不要求,即不抽调事发地纪检监察干部参与监督执纪、被调查地纪委不得过问和干预调查组的工作,有效地排除了人情关系的干扰。2018年以来,我区通过交叉协作成功组织作风建设暗访4次,由于跨单位开展工作,监督执纪人员没有思想包袱,人情干预的因素大为减少,监督检查工作过程十分顺利,收到较好效果。

四是破解了后勤问题。实行交叉协作工作机制后,规定由案发地党组织和纪检组织做好协作事项办理的协调联络和后勤保障工作,区纪委监委在车辆、办案设备等方面给予全力保障,缓解后勤保障不力问题,有序高效的推动了监督执纪工作,提高乡镇街道和派出纪检组监督执纪的积极性。

虽然我区交叉协作工作机制总体运行取得了一点的成效,但与市纪委监委的要求和兄弟县区的做法相比,还存在着一些差距。下一步,我们将进一步完善交叉协作机制,优化交叉协作工作方式方法,为更好的监督执纪提供保障。

    

中共马鞍山市雨山区纪律检查委员会 马鞍山市雨山区监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
所有内容版权归雨山区纪检监察网站所有,未经同意不得使用
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)